QA turismo cultura & arte
QA turismo cultura & arte
QA turismo cultura & arte
Visita il nuovo sito
  • Home
  • Arte e Cultura
  • Turismo
  • Lavoro e professioni
  • Iscriviti

  • Arte e Cultura
  •  14/01/2021
Federica Giosi

I capolavori dell’arte diventano piatti da gustare grazie a “Uffizi da mangiare”, la nuova serie di dirette lanciate dal museo fiorentino ogni domenica, a partire dal 17 gennaio, su Facebook.

Grandi chef e personaggi del mondo enogastronomico si ispireranno agli ingredienti raffigurati nei dipinti delle Gallerie fiorentine per preparare gustose ricette da proporre al pubblico durante i video in diretta sul profilo Facebook degli Uffizi. L’obiettivo del format è quello di consolidare il legame che unisce da sempre arte e gastronomia.

I menù, ricchi di colori e sapori, vedranno diversi volti noti: Fabio Picchi, patron del Cibrèo di Firenze e celebre volto televisivo della cucina toscana, confrontarsi con il Ragazzo con pesce del settecentesco Giacomo Ceruti; Dario Cecchini, macellaio e ristoratore di Panzano in Chianti, già noto per aver portato in cucina i versi della Divina Commedia dantesca, servirà la sua versione della Dispensa con botte, selvaggina, carni e vasellame di Jacopo Chimenti, pittore fiorentino del Cinquecento; anche la chef stellata Valeria Piccini, del ristorante Da Caino, a Montemerano nel grossetano, proporrà una sua ricetta da una Natura morta di Chimenti, mentre Marco Stabile, altro chef stellato di L’ora d'Aria a Firenze, sfiderà in tavola niente di meno che i Peperoni e uva di Giorgio De Chirico.

“Negli ultimi decenni, il vincolo tra arte e gastronomia è diventato una vera e propria scienza e materia di una seria indagine storica – spiega il direttore delle Gallerie degli Uffizi, Eike Schmidt – il nostro intento, in questi video, è quello di creare un legame ancora più stretto con le opere del Museo, inserendole in un contesto attuale e vitale. Il cibo dipinto e quello cucinato si incontrano così su un piano di verità che stimola l’attenzione dell’osservatore e porta alla ribalta i significati profondi e inaspettati nascosti nelle scene e nelle nature morte create dai pittori”.

Tra le altre opere che saranno interpretate dagli chef ci saranno anche Caravaggio, Felice Casorati e Giovanna Garzoni. Per vedere i video sarà sufficiente connettersi al profilo Facebook degli Uffizi.


back
QA - Turismo Cultura & Arte. Testata telematica registrata al Tribunale di Roma al n 38/2018 Direttore Responsabile Roberto Vicerè
Editore: QA editoria & comunicazione srls - redazione di Roma - via Pò, 22 00198 Roma.
C.F./P.I. 03143030736. PEC: posta@pec.qaeditoria.it
Copyright © 2018 QA turismo cultura & arte / All rights reserved. Art, Graphics by Marco Pipolo & Guido Salzano